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パイシートを使って楽しむ季節のアレンジメニュー!

3月 イチゴのミルフィーユ

所要時間 60分

Ingredients [材料]
・アクリパイシート 3枚・カスタードクリーム(・牛乳 200cc ・卵黄 2個分 ・グラニュー糖 40g ・小麦粉・コーンスターチ各 10g ・バニラエッセンス 適量 ・バター 10g ・生クリーム(45%) 100cc )・イチゴ 10粒(スライス用6粒、飾り用4粒)・粉糖 適量・ミント 1枝
Preparation [準備]

・冷凍パイシートを冷蔵庫で30分、もしくは室温で5分解凍する。

・オーブンは220°Cに予熱しておく。

Directions [作り方]
  1. (1)冷たい天板にクッキングシートを敷き、解凍したパイシートを3枚のせ、200°Cのオーブンで10分焼く。
  2. (2)(1)の生地がふっくらしてきたら、バットや焼アミ等で膨らみを押さえつけ、180°Cに下げたオーブンで5分焼く。
    再度浮いてきた生地を押さえつけ5分焼き、さらに押さえつけ、粉糖を全面にふって5分焼いたら、冷ましておく。
  3. (3)次にカスタードクリームを作る。耐熱容器に卵黄とグラニュー糖をいれて、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。そこに小麦粉とコーンスターチをふるい入れ、ゆっくりと混ぜ合わせたら、牛乳(室温)を少しずつ入れ、滑らかになるようよくまぜ合わせる。
  4. (4)(3)にラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。一度取り出し、ダマを潰すように泡だて器で混ぜ、再度ラップをして1分30秒加熱し、しっかり固くなっていたら、バターとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
  5. (5)(4)をザルなどでこして清潔なバットに移し、ラップをクリームの上にピッタリつけて、バットの底に氷水を当て粗熱をとる。
  6. (6)生クリームを9分立てにし、(5)と、ゴムベラでさっくり混ぜる。
    (混ぜすぎると柔らかくなるので注意する)
  7. (7)(2)のパイ1枚に、(6)のカスタードクリームを丸い口金のしぼり袋で薄くしぼり、5mmにスライスしたイチゴを並べる。
    さらに薄くカスタードクリームをしぼり、2枚目のパイでサンドする。
    もう一枚分も同様に重ねて、5層にする。冷蔵庫で30分程休ませると、ミルフィーユがおちついて、切りやすくなる。
  8. (8)仕上げに粉糖、残りの苺、ミントを飾る。

4月 イースターミニキッシュ 7cmマフィン型6個分

所要時間 60分

Ingredients [材料]
<7㎝マフィン型6個分 材料> ・アクリパイシート 3枚 ・玉ねぎ 30g ※小1/6個分 ・ロースハム 2枚 ・バター 小さじ1 ・とろけるチーズ 18g ・塩・胡椒 適宜 ・卵 1個 ・牛乳 100cc ・ブロッコリー 5房 <うずら細工 材料> ・うずら水煮 18個 ・カレー粉 小さじ1 ・湯 大さじ1 ・パセリ 少々 ・ミックスベジタブル(人参、グリンピース)30g ・ロースハム 1枚 ・アーモンドスライス 6枚 ・黒ごま 少々 ・マヨネーズ 少々 ※ 使用する道具 ・竹串 ・ストロー(5㎝くらいにカットする) ・7㎝のマフィン型又はプリンカップ ※カップの高さは3.5cmが目安。
Preparation [準備]

・オーブンは220°Cに予熱しておく。

・冷凍パイシートは冷蔵庫で15分解凍しておく。

Directions [作り方]
  1. (1)パイシートを、8㎝の丸いコップや丸抜き型などで抜く。
    円の縁4箇所に1㎝の切り込みをいれ、型に敷きこむ。 【参考図A】
    縁はしっかり抑える。
  2. (2)熱したフライパンにバターを入れ、スライスした玉ねぎと、
    長さを半分にしてから細切りにしたロースハムを塩胡椒で炒める。
  3. (3)ボウルに卵と牛乳を混ぜ、塩胡椒し卵液を作る。
  4. (4)(1)に、(2)の具材、チーズを6等分していれ、(3)の卵液を注ぐ。
  5. (5)200℃のオーブンで25分焼く。
  6. (6)飾り用のうずらの準備をする。
    • カレー粉を湯で溶き、うずらの卵を4個つけておく。 (20分〜30分)
    • ミックスベジタブル(人参、グリンピース)、ブロッコリーを茹でる。
      ブロッコリーは細かい房にする。ミックスベジタブルの人参、グリンピースを薄く切り、ストローで丸く抜く。 抜けないときは竹串で後ろから押すとでてくる。ロースハムも同様にストローで抜く。
    • アーモンドスライスは縦長になるように半分に切り、トースターで3分焼く。
    (飾り用のうずら:ドットエッグ作り方) うずらの表面をストローで抜き、あらかじめ抜いておいたロースハム、人参、グリンピースをうめこむ。
    (飾り用のうずら:うさぎエッグ作り方) うずらの細いほうの頂点に横に切れ目をいれ、アーモンドスライスを2本さす。マヨネーズをのりにして、ごま、ミックスベジタブルの人参を小さくきってつける。
    (飾り用のうずら:人参エッグ作り方) カレー粉水につけておいたうずらに、包丁で3箇所、浅く横に切り込みを入れる。うずらの太いほうの頂点に竹串を指し穴を開け、パセリをさす。
  7. (7)焼けたパイを型から出し、3種類のうずらをのせ、周りにブロッコリーを飾り、盛り付ける。

5月 親子鯉のぼりパイ(4人分)

所要時間 100分

Ingredients [材料]
・アクリパイシート 4枚(1パック) ・ラ・カンティーヌ スモークサーディン 1缶 ※その他の鮭缶、ツナ缶での調理時は、塩味の調整をして下さい。ツナ缶使用時は、オイルをしっかり切ってご使用ください。 ・じゃが芋 小3個(220g) ・玉ねぎ 80g ※小1/2個分 ・ブロッコリー 1/4株 ・小麦粉 大さじ1 ・バター 大さじ1 ・牛乳 80cc ・顆粒コンソメ 小さじ1/3 ・塩・ブラックペッパー 適宜 ・とろけるチーズ 15g(親パイ)10g(子供パイ) ・卵黄 1個 ・水 小さじ1 ・スライスチーズ 1枚 ・海苔 全角1/8枚 ※ 使用する道具 ・フォーク ・直径2〜2.5㎝の丸く抜ける型(口金でも)
Preparation [準備]

・オーブンは220°Cに予熱しておく。

・スモークサーディン缶はオイル大さじ1をとっておき、身はペーパーにのせ、余分な油をきっておく。

・冷凍パイシートを冷蔵庫で30分、もしくは室温で5分解凍する。

Directions [作り方]
  1. (1)親パイ(大きい方)の成形をする。冷凍パイシートの長い方を、4㎝ほど、
    めん棒で伸ばし、横の長さを20cmにする。(2枚分) 【参考図A】
    尾になる部分を三角に切り落とし、冷蔵庫に入れ生地を休ませておく。
  2. (2)子供パイ(小さい方)を成形する。冷凍パイシートの長い方を1/2にする。
    それぞれ、10cm x 18㎝のサイズに伸ばし、
    尾になる部分を三角に切り落とし、(1)同様冷蔵庫に入れる。 【参考図B】
  3. (3)残りの一枚のパイシートでうろこを作る。
    直径2~2.5㎝の丸い抜き型で、直線をいかしてうろこ型に抜く。 【参考図C】
    (親パイに用に10枚、子供パイ用に8枚、うろこ型に抜く)
    抜き後に、冷蔵庫に入れる。
  4. (4)中のフィリングを作る。じゃが芋は皮をむき5mm厚さの輪切りにし、
    耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wで5分加熱し、熱いうちに潰し、塩、
    ブラックペッパーで下味をつけておく。
    ブロッコリーも小房にし、同様に600Wで1分加熱する。
  5. (5)ホワイトソースを作る。フライパンにスモークサーディン缶のオイルを加え熱し、
    スライスした玉ネギを炒める。小麦粉を加えさらに炒め、バター、牛乳を少し
    ずつ注ぎながら、とろみがつくまで煮る。塩、ブラックペッパー、コンソメを加え
    火からおろし、冷ましておく。
  6. (6)冷蔵庫で休ませておいたパイの縁1㎝を残し、じゃが芋、スモークサーディン、
    ブロッコリー、ホワイトソースをそれぞれ2/3ずつのせ、最後にとろける
    チーズ15gをのせる。
    (子供パイも同様に1/3の具材、とろけるチーズ10gをのせる)
  7. (7)パイの縁1㎝に卵黄液をぬり、もう一枚のパイをかぶせ、フォークで縁を押して、
    剥がれないようしっかりくっつける。
  8. (8)全体に卵黄を塗り、うろこのパイをのせ、さらにうろこ部分にも卵黄をぬる。
    全体に表面に竹串で、数カ所空気穴をあける。
    焼く前に冷蔵庫に5分入れパイを落ちつかせる。
  9. (9)200°Cで20分、180°Cで10分焼く。
    (子供パイは200°Cで15分、180°Cで10分焼く)
  10. (10)粗熱がとれたら、丸く抜いたスライスチーズ、海苔を重ね、目にする。

おうちで本格パイ作りには、アクリパイシート

きれいな浮きでサクッとした食感のピケ入りパイシート。
ご家庭でお手軽に本格的なパイのおいしさをお楽しみください。

  1. POINT.1
    発酵バター入りの
    香り良い
    仕上がり!
  2. POINT.2
    生地がダレにくく
    初心者でも
    カンタン!
  3. POINT.3
    砂糖を使用していないから
    お菓子だけじゃなく、おかず系
    パイやキッシュにもぴったり!
アクリパイシート (要冷凍)オーブン専用
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