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BUTTER Pie Sheet(バターパイシート) バターを贅沢に使ったプロ仕様だから、まさにパティシエの仕上がり。

PICK UP RECIPE アクリパイシートのおすすめレシピ

  • ほうれん草とベーコンのキッシュ
  • 簡単アップルパイ(2個分)
  • 型なしでできる丸いアップルパイ
  • ポットパイ
  • ハートのパルミエ
  • ミニチョコパイ

あなたもいろいろなレシピに挑戦してみて!

  1. フランボワーズパイ
  2. ハートのパルミエ
  3. 型なしでできる丸いアップルパイ
  4. ほうれん草とベーコンのキッシュ
  5. ミニクロワッサン

おいしくできる4つのステップ『パイ作りの基本の準備』

  1. Step.1 解凍

    袋から取り出し、室温で約10分、(または冷蔵庫に約30分)置きます。パイシートがやわらかくなりすぎたときは、冷蔵庫でもう一度冷やしてお使いください。

  2. Step.2 成形

    解凍したパイシートを、包丁(又はパイローラー)で切り、お好きな形に成形します。色良く焼き上げるには、卵黄液をハケで塗ります。

    ※シートよりも大きい型を使用する場合は、何枚か重ねて麺棒で伸ばしてお使いください。

  3. Step.3 焼き方

    電気・ガスオーブン専用です。

    予熱

    オーブンをあらかじめ210℃に予熱しておきます。

    調理

    冷たい天板に成形したパイをのせ、熱しておいたオーブンを200℃に下げ、表面がきつね色になるまで焼きます。

  4. Step.4 保存
    解凍したもの

    必ず使いきってください。

    未解凍のもの

    乾燥しないようにポリ袋かラップで密封し、冷凍庫で保存してください。

Recipe01 簡単アップルパイ(4個分)

Ingredients[材料]
・アクリパイシート…2枚 ・りんご…1個分(イチョウ切り5mm) ・グラニュー糖…30g(大さじ2強) ・バター…5g ・レモン汁…少々 ・シナモン…適量 ・洋酒…適量 ・卵黄液…卵黄1個、水小さじ2
Directions[作り方] ※オーブンを220℃に予熱しておく
  1. (1):フィリングをつくる。りんごの皮をむき、芯をとり1/4のくし形に切り、さらに5mm幅にカットし、鍋に入れグラニュー糖を全体にまぶし、5分ほどおいて水分をだす。
  2. (2):(1)を強めの中火にかけ、焦げないよう時々まぜながら、10分炒め煮る。
  3. (3):(2)の仕上げバター、レモン汁、お好みでシナモンと洋酒を加えまぜ、清潔なバットに広げ、粗熱をとる。(写真1)
  4. (4):冷蔵庫で30分位(または室温5分)おいて解凍したパイシート2枚の長辺をそれぞれ半分に切り、ほぼ正方形を4枚作る。
  5. (5):(4)の各枚の片側中央に切れ目を3本いれる。(写真2)
  6. (6):(5)の切れ目をいれていない方の、ふちを1cmほど残して(3)のフィリングを1/4のせる。(写真3)
  7. (7):(6)のふち部分に卵黄液を薄く塗り、半分に折るように切り目側を上にかぶせ、ふちをしっかりおさえる。
  8. (8):(7)をオーブンシートを敷いた冷たい天板にのせ、ふち3辺をフォークでおさえる。(写真4)
  9. (9):(8)の上に、卵黄液をうすく塗り200℃オーブンで18分焼き、180℃に下げて15分程焼く。
Point.中身のフィリングが飛び出さないようふちをフォークでしっかりと押さえましょう。

Recipe02 ほうれん草とベーコンのキッシュ

Ingredients[材料](15cmタルト型1台分)
・アクリパイシート…2枚 ・ベーコン…40g ・玉ねぎ…40g ※小玉1/4個 ・しめじ…15g ※1/4Pくらい ・ほうれん草…3株(5㎝長さに切る) ・ミニトマト…3個(縦半分に切る) ・バター…大さじ1 ※炒め用 ・卵…1個 ・生クリーム…80CC ・粉チーズ…大さじ1 ・シュレッドチーズ…30g ・塩・こしょう…少々
Directions[作り方] ※オーブンを220℃に予熱しておく
  1. (1):パイシート2 枚の端を1cmずつ重ね、重なる部分を、水で薄く塗り、しっかり押さえ1枚の正方形にする(重なった部分は、他と厚みが均一となるように押さえる)。タルト型にパイシートを指で押し付けるようにし、しっかり敷き詰め、型から出ている部分はナイフで切り取り、フォークで全体にピケをする。(写真1)
  2. (2):オーブンシートを生地の上にのせ、その上にパイウエイトをのせて、180℃のオーブンで25分焼きパイウエイトをはずしさらに5分焼く。(写真2)
  3. (3):熱したフライパンにバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎ、しめじ、ほうれん草の順番で炒めて、塩こしょうし、冷ましておく。
  4. (4):ボウルに卵を割り、生クリーム、粉チーズをいれてまぜ、(3)を加え、もう一度、塩こしょうする。
  5. (5):(2)の下焼きしたパイに、(4)を流し入れ、チーズをのせ、トマトを飾り、180℃のオーブンで焼き色がつくまで25分焼く。(写真3)
Point.下焼きをしっかり。塩こしょうは2回に分けてすると、味がしまります。

型なしでできる丸いアップルパイ

Ingredients[材料](できあがり直径約18cm)
・アクリパイシート…冷凍3枚 ・卵黄液…卵黄1個と牛乳小さじ2を合わせる ・りんご…1個分 ・グラニュー糖…30g ・バター…5g ・レモン汁…適量 ・シナモン…適量 ・洋酒…お好みで
Directions[作り方] ※オーブンを220℃に予熱しておく
参考図A | 参考図B
  1. (1):りんごのフィリングを作る。りんごは皮をむき芯を取り、1cm角の角切りにしレモン汁をまぶす。
  2. (2):フライパンにバターとグラニュー糖を入れて火にかける。キツネ色になったら(1)のりんごを加えてソテーする。
    りんごがしんなりしてアメ色になってきたらシナモンや洋酒を加えて混ぜ、きれいなバットなどに広げて粗熱を取る。
  3. (3):パイシート4枚を冷蔵庫で30分(又は室温で5分)くらい解凍し、2枚のパイシートの長辺を約1cm重ね、めん棒でなじませ、正方形に近い形を2枚作る。【参考図A】
  4. (4):直径18cm丸型状のもの(お皿やボウルなど)で2枚ぬき、その内1枚はひとまわり小さい丸型(お皿やボウルなど)で抜き、リング状にしておく。(写真1,2)
  5. (5):リング状の中の丸型のパイシートを8等分にカットし、冷蔵庫でやすませておく。【参考図B】
  6. (6):直径18cmに抜いたパイシートをオーブンシートを敷いた天板に乗せ、(2)のフィリングを中央にのせる。この時、パイシートのふちから1cmのところはのせないようにする。
  7. (7):(6)の上に、帯状のパイシートが重なる所に卵黄液をつけながら(5)のパイシートを格子状になるように組む。下のパイシートの円からはみ出た部分はカットしておく。(写真3)
  8. (8):(7)の円のふちに卵黄液をつけ(3)のリング状のパイシートをかぶせ、フォークであとをつけながら、しっかりと接着させ、冷蔵庫で10分〜15分やすませる。(写真4)
  9. (9):(8)の表面に卵黄液を塗り200℃のオーブンで15分焼き、180℃に下げ30分くらい焼き色がつくまで焼く。
Point.こまめに生地を冷やして休ませるのが、おいしくきれいに仕上がるポイント。

Recipe04 ポットパイ

Ingredients[材料](8㎝のココット、又はマグカップ2個分)
・アクリパイシート…1枚 ・鶏もも肉…50g ・玉ねぎ…20g ・人参…20g ・しめじ…1/3パック ・じゃが芋…小1個 ・コーン…30g ・ブロッコリー…3房 ・バター…10g ・水…50CC ・牛乳…80CC ・ホワイトソース…80g ・塩・こしょう…少々 ・卵黄…適宜
Directions[作り方] ※オーブンを220℃に予熱しておく
  1. (1):鶏肉、野菜は小さめの一口大に切っておく。
  2. (2):鍋にバターを溶かし、鶏肉、野菜を炒め、水、牛乳を加え煮る。
  3. (3):野菜が柔らかくなったら、ホワイトソースを加え、塩胡椒し味を整え、冷ましておく。
  4. (4):解凍したパイシート1枚を、半分にカットする。お持ちの容器より1cmくらい大きく切るとよい。
    ※レシピの大きさの容器でない際も同様。(写真1)
  5. (5):ココットに、冷ました(3)をそれぞれ入れ、縁に卵黄を塗った(4)のパイシートを少しのばしながらかぶせて、縁を指で押さえて、ココットにしっかりつけ(写真2.3)、パイ全体に、卵黄を塗る。(写真4)
  6. (6):予熱しておいたオーブンで200℃で8分、180℃で15分、焼き色がつくまで焼く。
Point.シチューを冷ましてから、パイ生地をしっかり付けて焼くとふっくら仕上がります。

Recipe05 ミニチョコパイ

Ingredients[材料]
・アクリパイシート…2枚 ・市販の板チョコ…1枚(16個分) ・卵黄…適量 ・グラニュー糖…適量
Directions[作り方] ※オーブンを220℃に予熱しておく
  1. (1):解凍したアクリパイシート2枚を、それぞれめん棒で約15cmの正方形になるように薄くのばす。
  2. (2):市販の板チョコを、16個分ナイフなどでカットする。パイシート1枚に16個を並べてチョコの隙間に卵黄液をハケで塗り、もう1枚のパイシートを上からかぶせる。(写真1)
  3. (3):上からラップをかけて、焼いたときにパイシートが浮かないようにチョコとチョコの隙間をしっかり指で押さえる。(写真2)
  4. (4):ラップをはずしチョコとチョコのくぼみの真ん中をナイフで切ります。(写真3)
  5. (5):1つずつオーブンシートの上に並べて、卵黄液をハケで塗り、上からグラニュー糖をひとつまみづつかけ、200℃に予熱したオーブンで、10〜15分焼く。(写真4)
Point.パイシートをかぶせた後、チョコとチョコの間はしっかり指で押さえるときれいな仕上がりに。

ハートのパルミエ

Ingredients[材料](12個分)
・アクリパイシート…1枚 ・シナモンシュガー…グラニュー糖50gシナモン 小さじ1/2
Directions[作り方] ※オーブンを220℃に予熱しておく
  1. (1):パイシートを冷蔵庫で30分程解凍する。(室温の場合は10分程度)
  2. (2):アクリパイシート1枚を、めん棒で約15cmの正方形になるように薄くのばす。
  3. (3):(1)に水をごく薄くハケで塗る。
  4. (4):(3)の上にシナモンシュガーを20g、全体にまぶす。
  5. (5):(4)の両端1/4弱ずつ内側に折り込む。【参考図A】
  6. (6):(5)のシナモンシュガーのついていない部分に薄く水をハケで塗りさらに1/4弱ずつ両端を内側に折る。【参考図B】
  7. (7):(6)にハケで水を薄く塗り、内合わせに折る。【参考図C】
  8. (8):(7)を冷蔵庫で10分程やすませ、側面にシナモンシュガーをまぶしつける。
  9. (9):(8)を1cmくらいの厚さでカットする。
  10. (10):オーブンシートを敷いた天板に、間隔をあけて並べ200℃のオーブンで12分。その後、180℃に下げて10分程焼き色がつくまで焼く。膨らむとハート型になる。
Point.折り目はしっかり。途中でパイシートを冷蔵庫でやすませると、きれいなハート型に。

Recipe07 フランボワーズパイ

Ingredients[材料]
・アクリパイシート…2枚 ・カスタード 牛乳…100g 卵黄…1個 グラニュー糖…20g 薄力粉…5g コーンスターチ…5g バター…5g バニラエッセンス…適量 ・お好みのフルーツ適量
ABCDE
Directions[作り方]
  1. (1):冷凍パイシートを冷蔵庫で30分程(急ぐ時は、室温で約5分)解凍し、長い辺が直径約20cmになるように、めん棒で少しのばす。【参考図A】1枚を1/2にカットする。
  2. (2):(1)を三角形に軽く折り、二等辺三角形の頂点の所を残すようにして、端から1cmほど切り込みを入れる。【参考図B】
  3. (3):(2)を正方形に戻す。【参考図C】
  4. (4):切り込みの入った角を対角の内側にくるように折る。【参考図D】
  5. (5):(4)に交差するよう反対側も内側にくるように折る。【参考図E】
  6. (6):(5)の底部分にピケし、表面に卵黄液を塗り200℃のオーブンで13分、180℃にして13分焼いて冷ましておく。
  7. (7):カスタードクリームを作る。耐熱容器に卵黄とグラニュー糖を入れてすり混ぜ、薄力粉とコーンスターチをふるい入れる。ゆっくり混ぜ合わせたら、牛乳を少しずつなめらかになるようによく合わせる。
  8. (8):(7)にラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで約1分半加熱する。ダマをつぶすように混ぜ、再度ラップをして約1分加熱し、バターとバニラエッセンスを加え混ぜる。
  9. (9):(8)をざるなどでこし、清潔なバットに移し冷蔵庫で粗熱をとる。
  10. (10):(9)を(6)の生地につめ、フランボワーズやお好みのフルーツを飾り粉糖をふる。
Point.切り込みは丁寧に。仕上がりに差がでます。

Recipe08 ミニクロワッサン

Ingredients[材料]
・アクリパイシート…冷凍1枚 ・卵黄液…牛乳10g、卵黄1個 ※混ぜておく
ABCD
Directions[作り方]
  1. (1):パイシートを冷蔵庫で30分程解凍する。(室温の場合は5分程度)
  2. (2):アクリパイシート1枚を、めん棒で約18cmの正方形になるように薄くのばす。
  3. (3):(1)のシートを底辺が9cm、高さ18cmの2等辺三角形になるようにカットする。【参考図A】
  4. (4):(3)の底辺の中央から3cm程度縦に切り込みを入れる。【参考図B】
  5. (5):切り込み手前を三角形の外側にむけて巻いていく。【参考図C】クロワッサンの形に巻き上げる。【参考図D】あまった生地はそのまま焼きパイクッキーにする。
  6. (5):オーブンシートをしいた天板に並べ、卵黄液を薄く塗り、200℃のオーブンで15分、その後180℃に温度を下げて15分程焼き色がつくまで焼く。
Point.チーズやハムなどを入れてアレンジも楽しめます。

Recipe09 あまった生地でセサミパイクッキー

Ingredients[材料]
・あまったアクリパイシート…冷凍30g ・白いりごま…小さじ1 ・きび砂糖…小さじ2
Directions[作り方]
  1. (1):あまったパイシートは1cm角に切り、ボウルにいれ、白いりごま、きび砂糖をいれ軽くあえる。
  2. (2):オーブンシートの上に、5gくらいずつ、丸くなるように(1)を並べる。
  3. (3):180度のオーブンで10分焼く。(きび砂糖が焦げて、カラメル状になるくらい。)
Point.カリカリの食感とごまの香ばしさはクセになるおいしさ!

おうちで本格パイ作りには、アクリパイシート

きれいな浮きでサクッとした食感のピケ入りパイシート。
ご家庭でお手軽に本格的なパイのおいしさをお楽しみください。

  1. POINT.1
    発酵バター入りの
    香り良い
    仕上がり!
  2. POINT.2
    生地がダレにくく
    初心者でも
    カンタン!
  3. POINT.3
    砂糖を使用していないから
    お菓子だけじゃなく、おかず系
    パイやキッシュにもぴったり!
アクリパイシート (要冷凍)オーブン専用
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