BUTTER Pie Sheet(バターパイシート) バターを贅沢に使ったプロ仕様だから、まさにパティシエの仕上がり。

PICK UP RECIPE バターパイシートのおすすめレシピ

  • ほうれん草とベーコンのキッシュ
  • 簡単アップルパイ(2個分)
  • 型なしでできる丸いアップルパイ
  • ポットパイ
  • ハートのパルミエ
  • ミニチョコパイ

あなたもパッケージのレシピに挑戦してみて!

バターパイシート
  1. フランボワーズパイ
  2. ハートのパルミエ
  3. 型なしでできる丸いアップルパイ
  4. ほうれん草とベーコンのキッシュ
  5. ミニクロワッサン

おいしくできる4つのステップ『パイ作りの基本の準備』

  1. Step.1 解凍

    袋から取り出し、室温で約5分(または冷蔵庫に約30分)置きます。パイシートがやわらかくなりすぎたときは、冷蔵庫でもう一度冷やしてお使いください。

  2. Step.2 成形

    解凍したパイシートを、包丁(又はパイローラー)で切り、お好きな形に成形します。色良く焼き上げるには、卵黄液をハケで塗ります。

    ※シートよりも大きい型を使用する場合は、何枚か重ねて麺棒で伸ばしてお使いください。

  3. Step.3 焼き方

    電気・ガスオーブン専用です。

    予熱

    オーブンをあらかじめ220℃に予熱しておきます。

    調理

    冷たい天板に成形したパイをのせ、熱しておいたオーブンを200℃に下げ、表面がきつね色になるまで焼きます。

  4. Step.4 保存
    解凍したもの

    必ず使いきってください。

    未解凍のもの

    乾燥しないようにポリ袋かラップで密封し、冷凍庫で保存してください。

Recipe01 簡単アップルパイ(2個分)

Ingredients[材料]
・アクリバターパイシート…2枚 ・りんご…1個分(イチョウ切り5mm) ・グラニュー糖…30g(大さじ2強) ・バター…5g ・レモン汁…少々 ・シナモン…適量 ・洋酒…適量 ・卵黄液…卵黄1個、水小さじ2
Directions[作り方] ※オーブンを220℃に予熱しておく
  1. (1):フィリングをつくる。りんごの皮をむき、芯をとり1/4のくし形に切り、さらに5mm幅にカットし、鍋に入れグラニュー糖を全体にまぶし、5分ほどおいて水分をだす。
  2. (2):(1)を強めの中火にかけ、焦げないよう時々まぜながら、10分炒め煮る。
  3. (3):(2)の仕上げバター、レモン汁、お好みでシナモンと洋酒を加えまぜ、清潔なバットに広げ、粗熱をとる。(写真1)
  4. (4):冷蔵庫で30分位(または常温5分)おいて解凍したパイシートの片側中央に切れ目を4本いれる。(写真2)
  5. (5):(4)の切れ目をいれていない方に、ふちを1cmほど残して(3)のフィリングを1/2のせる。(写真3)
  6. (6):(5)のふち部分に卵黄液を薄く塗り、半分に折るように切り目側を上にかぶせ、ふちをおさえる。
  7. (7):(6)をオーブンシートを敷いた冷たい天板にのせ、ふち3辺をフォークでおさえる。(写真4)
  8. (8):(7)の上に、卵黄液をうすく塗り200℃オーブンで18分焼き、180℃に下げて15分程焼く。
Point.中身のフィリングが飛び出さないようふちをフォークでしっかりと押さえましょう。

Recipe02 ほうれん草とベーコンのキッシュ

Ingredients[材料](15cmタルト型1台分)
・アクリバターパイシート…2枚 ・ベーコン…40g ・玉ねぎ…40g ※小玉1/4個 ・しめじ…15g ※1/4Pくらい ・ほうれん草…3株(5㎝長さに切る) ・ミニトマト…3個(縦半分に切る) ・バター…大さじ1 ※炒め用 ・卵…1個 ・生クリーム…80CC ・粉チーズ…大さじ1 ・シュレッドチーズ…30g ・塩・こしょう…少々
Directions[作り方] ※オーブンを220℃に予熱しておく
  1. (1):パイシート2枚の角をずらして重ね、重なる部分に水を薄く塗り、軽く押さえる。(写真1)
    指で押し付けるようにし、タルト型にしっかり敷き詰める。型から出ている部分はナイフで切り取り、その生地を足りないところに足し、つなぎめを指でならしておく。フォークで全体にピケをする。(写真2)
  2. (2):オーブンシートを生地の上にのせ、パイウエイトをのせて、180℃のオーブンで、25分焼きパイウエイトをはずしさらに5分焼く。(写真3)
  3. (3):熱したフライパンにバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎ、しめじ、ほうれん草の順番で炒めて、塩こしょうし、冷ましておく。
  4. (4):ボウルに卵を割り、生クリーム、粉チーズをいれてまぜ、(3)を加え、もう一度、塩こしょうする。
  5. (5):(2)の下焼きしたパイに、(4)を流し入れ、チーズをのせ、トマトを飾り、180℃のオーブンで焼き色がつくまで25分焼く。(写真4)
Point.下焼きをしっかり。塩こしょうは2回に分けてすると、味がしまります。

型なしでできる丸いアップルパイ

Ingredients[材料](できあがり直径約15cm)
・アクリバターパイシート…冷凍3枚 ・卵黄液…卵黄1個と牛乳小さじ2を合わせる ・りんご…1個分 ・グラニュー糖…30g ・バター…5g ・レモン汁…適量 ・シナモン…適量 ・洋酒…お好みで
Directions[作り方] ※オーブンを220℃に予熱しておく
  1. (1):りんごのフィリングを作る。りんごは皮をむき芯を取り、1cm角の角切りにし、レモン汁をまぶす。
  2. (2):フライパンにバターとグラニュー糖を入れて中火にかける。キツネ色になったら(1)のりんごを加えてソテーする。
    りんごがしんなりしてアメ色になってきたらシナモンや洋酒を加えて混ぜ、きれいなバットなどに広げて粗熱を取る。
  3. (3):パイシート3枚を冷蔵で30分(又は室温で5分)くらい解凍し、直径15cm丸型状のもの(お皿やボウルなど)で2枚ぬき、その内1枚はひとまわり小さい丸型(お皿やボウルなど)で抜き、リング状にしておく。(写真1)
  4. (4):もう1枚のパイシートは、1cmくらいの帯状にカットし、冷蔵庫でやすませておく。※写真では、12等分して8本使用。(写真2)
  5. (5):直径15cmに抜いたパイシートをオーブンシートを敷いた天板に乗せ、(2)のフィリングを中央にのせる。
    この時、パイシートのふちから1cmのところはのせないようにする。
  6. (6):(5)の上に、帯状のパイシートが重なる所に卵黄液をつけながら(4)のパイシートを格子状になるように組む。
    下のパイシートの円からはみ出た部分はカットしておく。(写真3)
  7. (7):(6)の円のふちに卵黄液をつけ(3)のリング状のパイシートをかぶせ、フォークであとをつけながら、
    しっかりと接着させ、冷蔵庫で10分〜15分やすませる。(写真4)
  8. (8):(7)の表面に卵黄液を塗り200℃のオーブンで15分焼き、180℃に下げ30分くらい焼き色がつくまで焼く。
Point.こまめに生地を冷やして休ませると、おいしくきれいに仕上がります。

Recipe04 ポットパイ

Ingredients[材料](9㎝のココット2個分)
・アクリバターパイシート…2枚 ・鶏もも肉…50g ・玉ねぎ…20g ・人参…1/3パック ・しめじ…5g ・じゃが芋…小1個 ・コーン…30g ・ブロッコリー…3房 ・バター…10g ・水…50CC ・牛乳…80CC ・ホワイトソース…80g ・塩・こしょう…少々 ・卵黄…適宜
Directions[作り方] ※オーブンを220℃に予熱しておく
  1. (1):鶏肉、野菜は小さめの一口大に切っておく。
  2. (2):鍋にバターを溶かし、鶏肉、野菜を炒め、水、牛乳を加え煮る。
  3. (3):野菜が柔らかくなったら、ホワイトソースを加え、塩こしょうし味を整え、冷ましておく。
  4. (4):解凍したパイシート2枚を、お持ちの容器より1cmくらい大きく切る。(写真1)
  5. (5):ココットに、冷ました(3)をそれぞれ入れ、縁に卵黄を塗った(4)のパイシートをかぶせて、縁を指で押さえて、ココットにしっかりつけ(写真2.3)、パイ全体に、卵黄を塗る。(写真4)
  6. (6):予熱しておいたオーブンで200℃で8分、180℃で15分、焼き色がつくまで焼く。
Point.シチューを冷ましてから、パイ生地をしっかり付けて焼くとふっくら仕上がります。

Recipe05 ミニチョコパイ

Ingredients[材料](16個分)
・アクリバターパイシート…2枚 ・市販の板チョコ…1枚(16個分) ・卵黄液…卵黄1個、水小さじ2 ・グラニュー糖…適量
Directions[作り方] ※オーブンを220℃に予熱しておく
  1. (1):市販の板チョコを、16個分ナイフなどでカットする。パイシート1枚に16個を並べてチョコの隙間に卵黄液をハケで塗り、パイシートを上からかぶせる。(写真1)
  2. (2):上からラップをかけて、焼いたときにパイシートが浮かないようにチョコとチョコの隙間をしっかり指で押さえる。(写真2)
  3. (3):ラップをはずしチョコとチョコのくぼみの真ん中をナイフで切ります。(写真3)
  4. (4):1つずつオーブンシートの上に並べて、卵黄液をハケで塗り、上からグラニュー糖をひとつまみずつかけ、200℃に予熱したオーブンで、10〜15分焼く。(写真4)
Point.パイシートをかぶせた後、チョコとチョコの間をしっかり指で押さえるときれいな仕上がりに。

ハートのパルミエ

Ingredients[材料](12個分)
・アクリバターパイシート…1枚 ・シナモンシュガー…グラニュー糖50gシナモン 小さじ1/2
Directions[作り方] ※オーブンを220℃に予熱しておく
  1. (1):パイシートを冷蔵庫で30分程解凍する。(常温の場合は5分程度)
  2. (2):(1)に水をごく薄くハケで塗る。
  3. (3):(2)の上にシナモンシュガーを20g、全体にまぶす。
  4. (4):(3)の両端1/4弱ずつ内側に折り込む。【参考図A】
  5. (5):(4)のシナモンシュガーのついていない部分に薄く水をハケで塗りさらに1/4弱ずつ両端を内側に折る。【参考図B】
  6. (6):(5)にハケで水を薄く塗り、内合わせに折る。【参考図C】
  7. (7):(6)を冷蔵庫で10分程やすませ、側面にシナモンシュガーをまぶしつける。
  8. (8):(7)を1cmくらいの厚さでカットする。
  9. (9):オーブンシートを敷いた天板に、間隔をあけて並べ200℃のオーブンで12分。その後、180℃に下げて10分程焼き色がつくまで焼く。膨らむとハート型になる。
Point.折り目はしっかり。途中でパイシートをやすませると、きれいなハート型に。

Recipe07 フランボワーズパイ

Ingredients[材料]
・アクリバターパイシート…2枚 ・カスタード 牛乳…100g 卵黄…1個 グラニュー糖…20g 薄力粉…5g コーンスターチ…5g バター…5g バニラエッセンス…適量 ・お好みのフルーツ適量
ABCD
Directions[作り方]
  1. (1):冷凍パイシートを冷蔵庫で10分程(硬めに)解凍する。1枚を1/4にカットする。
  2. (2):(1)を三角形に軽く折り、二等辺三角形の頂点の所を残すようにして、端から1cmほど切り込みを入れる。【参考図A】
  3. (3):(2)を正方形に戻す。【参考図B】
  4. (4):切り込みの入った角を対角の内側にくるように折る。【参考図C】
  5. (5):(4)に交差するよう反対側も内側にくるように折る。【参考図D】
  6. (6):(5)の底部分にピケし、表面に卵黄液を塗り200℃のオーブンで13分、180℃にして13分焼いて冷ましておく。
  7. (7):カスタードを作る。耐熱容器に卵黄とグラニュー糖を入れてすり混ぜ、薄力粉とコーンスターチをふるい入れる。ゆっくり混ぜ合わせたら、牛乳を少しずつなめらかになるようによく合わせる。
  8. (8):(7)にラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで約1分半加熱する。ダマをつぶすように混ぜ、再度ラップをして約1分加熱し、バターとバニラエッセンスを加え混ぜる。
  9. (9):(8)をざるなどでこし、清潔なバットに移し冷蔵庫で粗熱をとる。
  10. (10):(9)を(6)の生地にぬり、フランボワーズやお好みのフルーツを飾る。
Point.切り込みは丁寧に。仕上がりに差がでます。

Recipe08 ミニクロワッサン

Ingredients[材料]
・アクリバターパイシート…冷凍1枚 ・卵黄液…牛乳10g、卵黄1個 ※混ぜておく
ABCD
Directions[作り方]
  1. (1):パイシートを冷蔵庫で15分程解凍する。(常温の場合は5分程度)
  2. (2):(1)のシートを底辺が7.5cm、高さ15cmの2等辺三角形になるようにカットする。【参考図A】
  3. (3):(2)の底辺の中央から3cm程度縦に切り込みを入れる。【参考図B】
  4. (4):切り込み手前を三角形の外側にむけて巻いていく。【参考図C】
    クロワッサンの形に巻き上げる。【参考図D】
    あまった生地はそのまま焼きパイクッキーにする。
  5. (5):オーブンシートをしいた天板に並べ、卵黄液を薄く塗り、200℃のオーブンで15分、その後180℃に温度を下げて15分程焼き色がつくまで焼く。
Point.チーズやハムなどを入れてアレンジも楽しめます。

Recipe09 あまった生地でセサミパイクッキー

Ingredients[材料]
・あまったアクリバターパイシート…冷凍30g ・白いりごま…小さじ1 ・きび砂糖…小さじ2
Directions[作り方]
  1. (1):あまったパイシートは1cm角に切り、ボウルにいれ、白いりごま、きび砂糖をいれ軽くあえる。
  2. (2):オーブンシートの上に、5gくらいずつ、丸くなるように1を並べる。
  3. (3):180度のオーブンで10分焼く。(きび砂糖が焦げて、カラメル状になるくらい。)
Point.カリカリの食感とごまの香ばしさはクセになるおいしさ!

おうちで本格パイ作りには、バターパイシート

バターをたっぷり使ったプロ仕様のパイシート。
ご家庭でお手軽に本格的なパイのおいしさをお楽しみください。

  1. POINT.1
    バターたっぷり
    プロ仕様で、
    パティシエの仕上がり!
  2. POINT.2
    丸型パイ(15cm型)や
    キッシュ、ポットパイ
    などにも!
  3. POINT.3
    マーガリンや砂糖を
    使用していないから
    手づくりにぴったり!
バターパイシート (要冷凍)オーブン専用
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