HOME  >  アクリレシピ  >  カンタンなのにパティシエの味! -フランス風りんごのパイ

カンタンなのにパティシエの味! -フランス風りんごのパイ- アクリ

フランス風りんごのパイ

材料(りんごのパイ1台分)
  • 冷凍パイシート……1枚
  • グラニュー糖……15g
  • カスタードクリーム……50g
  • シナモンシュガー……小さじ1
  • リンゴ……1/2個
  • 溶かしバター……5g
カスタードクリーム材料(作りやすい分量・パイ2台分)
  • 牛乳……200g
  • 卵黄……2個
  • グラニュー糖……40g
  • 小麦粉……20g
  • バニラエッセンス……5滴
作り方
  1. 冷凍パイシートの片面にグラニュー糖10gをまぶし付ける。
  2. ベーキングペーパーを敷いた天板に、パイシートをグラニュー糖の面を下にして置く。
  3. 170℃のオーブンで30分焼く。途中15分ほど経過すると生地が浮いてくるので、アミで押さえて平らにする。
  4. その上にカスタードクリームを塗り、シナモンシュガーを振りかける。
  5. 皮を剥いたリンゴを厚さ3mmにスライスし、4の上に並べる。
  6. 溶かしバターを表面に塗って、残りのグラニュー糖をふりかける。
  7. ベーキングペーパーを敷いた天板にのせ、170℃のオーブンで30分焼く。
  8. 粉糖をふって、バニラ棒を飾る。
レンジでカンタン!カスタードクリームの作り方
  1. 耐熱容器に卵黄とグラニュー糖をよくすり混ぜ、薄力粉をふるい入れて、ゆっくり混ぜあわせたら、牛乳を少しずつ入れなめらかになるまでよく混ぜる。
  2. 1にラップをふんわりとかけ電子レンジ(600w)で1分30秒加熱し、固まっている部分を溶かすようによく混ぜ、再度ラップをふんわりかけて、レンジでさらに1分加熱後、バターとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. ざるなどで漉してなめらかなクリーム状にして、清潔なバットなどに広げ粗熱を取る。

キッシュ キノコとベーコン

材料
  • 冷凍パイシート……3枚
  • アパレイユ
    生クリーム(45~48%)……200g
    牛乳……200g
    全卵……2個
    卵黄……2個
    塩……4g
    黒コショウ(粉末)……1g
  • ベーコン……50g
  • タマネギ……1/4個
  • しめじ……1/2株
  • 舞茸……1/2株
  • バター……5g
  • ミックスチーズ……75g
作り方
  1. 天板にアルミホイル(天板よりひと回り大きいサイズ)を敷く。その上にベーキングペーパーを重ねて、冷凍パイシートを 3枚、長辺を5mmずつ重ねて並べ、接合部をしっかり張り合わせる。四辺の縁を2cmほど立ち上げて箱形を作る。箱形に添わせるように、下に敷いたホイルで包みこむ。
  2. パイシートの中にベーキングペーパーを敷き、米5合(分量外)を重石代わりに入れて、170℃のオーブンで50分焼く。途中30分経過したところで重石を取り除いて、残り20分は空焼き。
  3. ボウルにアパレイユの材料を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせて、漉し器で漉す。
  4. ベーコンは1~2cm幅、タマネギは1cm幅のクシ形、しめじと舞茸は1~2cm角に切る。
  5. ベーコンを中火で炒めて脂を引き出したら、タマネギ、しめじ、舞茸を加えてソテーし、バターを絡める。
  6. 2の中に5を入れて、ミックスチーズを散らし、3を流し込む。
  7. 170℃のオーブンで約40分焼く。

【レシピ監修】

Passion de Rose /
パティスリー パッション ドゥ ローズ
田中 貴士シェフ



>

アクリの「パイシート」で作る、手軽で楽しい カフェスタイル 全32レシピ

Page top