HOME  >  アクリレシピ  >  カフェスタイルレシピ

カフェスタイルレシピ Cafe Style Recipe

とっておきのおやつに

もちもちあんこスティックパイ

お正月にちょっと余ったあんこや切り餅を手軽にリメイク。パイシートのバターの香りと塩分があんこと絶妙にマッチしたスイーツに大変身

材 料(4本分)

  • アクリパイシート(冷凍)

    2枚

  • 市販の切り餅(厚さ2mmに切る)

    1/2個

  • 粒あん

    160g

<卵黄液>

  • 卵黄

    1個

  • 大さじ1/2

今回使用した商品

パイシート 4枚入り

商品詳細をみる

下ごしらえ

  • アクリパイシートは使う約5分前に室温に置く。

  • オーブンの予熱を入れておく(200℃)。

つくりかた

  • 1.アクリパイシートはめん棒を使い、1辺19cm前後の正方形に伸ばし、2等分する。

  • 2.(1)のパイシートのふち部分を1cmほど残し、粒あん、切り餅をのせる。

  • 3.ふち部分に<卵黄液>を塗り、縦長の2つ折りにする。端をフォークなどで押さえながら周囲をしっかりと包む。

  • 4.表面に<卵黄液>を塗り、200℃に熱したオーブンで15〜20分ほど焼く。

ポイントPoint

  • 粒あんをこしあんや栗きんとんに替えても、おいしく出来上がります。

レシピ一覧にもどる

こちらのレシピもオススメ!

Page top