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カフェスタイルレシピ Cafe Style Recipe

とっておきのおやつに

サクサクアップルパイ

パイシート3枚を使った厚みがあって見栄えのするアップルパイです。フィリングのりんごはオレンジジュースで煮込んで、さっぱりした味に仕上げました。

材 料(10×19cm 長方形1個分)

  • アクリパイシート(冷凍)

    3枚

  • シナモンパウダー

    少々

(A)

  • りんご

    1個

  • グラニュー糖

    大さじ2

  • オレンジジュース(果汁100%)

    大さじ5

<卵黄液>

  • 卵黄

    1個分

  • 小さじ1

  • ひとつまみ

今回使用した商品

パイシート 4枚入り

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下ごしらえ

  • 皮・芯を除いたりんごは、8等分のくし形切りにし、幅5cmに切る。

  • アクリパイシートは使う約5分前に室温に置く。

  • オーブンの予熱を入れておく(230℃)。

つくりかた

  • 1.小鍋にAを入れ加熱する(沸騰後 中火約10分)。その後、水分がなくなるまでつぶしながら加熱し、冷ます。お好みでシナモンパウダーを加え混ぜる。

  • 2.パイシート2枚を重ね周囲1cmを残して包丁で切り、額縁のようにくり抜く。

  • 3.くり抜いたパイシート1枚は、めん棒で長い辺をもとの長さまでのばし、縦長に切る(6等分)。そのうち3本はさらに半分に切る。

  • 4.クッキングシートを敷いた天板に、そのままのパイシート1枚を置いてフチに混ぜ合わせた<卵黄液>をぬり、(2)を1枚重ねる。

  • 5.真ん中に(1)のフィリングをのせる。フチに<卵黄液>をぬり、(3)を縦横交互に重ね格子状にのせる。

  • 6.フチに<卵黄液>をぬり、残りの(2)をのせ、表面全体に<卵黄液>をぬる。

  • 7.230℃に熱したオーブンで12〜15分焼き、180℃に温度を下げて25〜28分焼く。

ポイントPoint

  • 焼いた時にはがれてしまわないように、<卵黄液>は端までしっかりぬりましょう。

  • くり抜いて余ったパイシートは、お好みでスティックパイなどにしてお楽しみください。

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