HOME  >  アクリレシピ  >  カフェスタイルレシピ

カフェスタイルレシピ Cafe Style Recipe

とっておきのおやつに

さくさくもちっこパイ

冷凍パイシートに具(ジャムや黒こしあん)としゃぶしゃぶ用の、うす切りもちをサンドし焼き上げたさくさくで、もっちもちのおやつパイです。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 2個 216kcal

材 料(4人分)

  • アクリパイシート(冷凍)

    2枚

  • 強力粉

    適量

  • 市販のしゃぶしゃぶ用もち

    約40g

  • (目安:1枚10g~14g)4枚

  • ブルーベリージャム

    小さじ4

  • 黒こしあん

    小さじ4

<卵黄液>

  • 卵黄

    18g(1個分)

  • 大さじ1

今回使用した商品

パイシート 4枚入り

商品詳細をみる

下ごしらえ

  • 冷凍パイシートは、使う約5分前に室温に戻す。

  • 台に、強力粉をふる。

  • 市販のしゃぶしゃぶ用もちは、横半分に切る。

  • 卵黄液は、混ぜ合わせておく。

  • オーブンに、予熱を入れておく。(200℃ 10分)

つくりかた

  • 1.冷凍パイシートは、台の上で、めん棒を使って伸ばす(目安:縦11cm×横19cm→縦12cm×横24cm)。さらに縦4等分にして(目安:1枚 縦12cm×横6cm)、それぞれ中央より少し上に包丁の先で×印の切り込みを入れておく。

    パイシートの切り方
  • 2.(1)のうち4枚は下半分の周囲1cm位をあけて、市販のしゃぶしゃぶ用もちをのせて、さらにブルーベリージャムをのせる。残りの4枚は同様にして、市販のしゃぶしゃぶ用もち→黒こしあんの順にのせる。

  • 3.(2)の下半分の周囲1cm位に卵黄液を塗り、×印が上になるよう2つ折にして、端をフォークなどで押さえてしっかりと包み、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

  • 4.(3)の表面に卵黄液を塗って、予熱を入れておいたオーブンで焼き上げる。(目安:200℃ 10分 → 180℃ 8分~)

  • 5.(4)を盛り付ける。

レシピ一覧にもどる

こちらのレシピもオススメ!

Page top