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カフェスタイルレシピ Cafe Style Recipe

とっておきのおやつに

ブルーベリーレアチーズパイ

クリームチーズを利用したかんたんなフィリングでつくる甘ずっぱいブルーベリーパイです。粉砂糖とカットした葉でかわいらしくデコレーションします。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 1/6カット 289kcal

材 料(2個分)

  • アクリパイシート(冷凍)

    2枚

  • クリームチーズ

    160g

  • サワークリーム

    40g

  • グラニュー糖

    40g

  • 生クリーム

    60ml

  • 粉ゼラチン

    2g

  • 小さじ2

  • レモン汁

    小さじ2

  • ブルーベリー

    適量

  • 粉砂糖
    ※冷凍ブルーベリーを使用する場合は、 ジャムにしてからお使いください。

    適量

今回使用した商品

パイシート 4枚入り

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つくりかた

  • 1.オーブンを210℃に予熱する。粉ゼラチンを水でふやかし、湯せんまたは電子レンジで溶かす。

  • 2.冷凍パイシート2枚を重ね合わせて21~22cmの正方形に麺棒でのばす。

  • 3.タルト型に敷き込み、余分な生地を切り落とす。

  • 4.クッキングシートをしき、タルトストーンを敷き詰めてオーブンで15分ほど焼く。

  • 5.オーブンの温度を180℃に下げてさらに15分ほど焼き、タルトストーンをはずしてさらに5分焼く。焼きあがったらしばらく冷ます。

  • 6.残りの生地をナイフで葉の形に切り、180℃のオーブンで15分ほど焼く。

【フィリングを作る】

  • 7.ボウルに室温に戻したクリームチーズとサワークリームを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

  • 8.(7)にグラニュー糖、レモン汁、生クリーム、溶かしたゼラチンと順に加えながら混ぜる。

  • 9.冷ましたパイに(8)を流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

  • 10.パイのふちと葉の形に焼き上げたパイに粉砂糖をふり、ブルーベリーと葉の形のパイを並べる。

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