HOME  >  アクリレシピ  >  カフェスタイルレシピ

カフェスタイルレシピ Cafe Style Recipe

プレゼントや手みやげに

ハートのチョコパイ

一度にたくさんできるので、本命チョコはもちろん、友チョコにもピッタリ!ハート型だけでなくお好みの形でお楽しみください。

材 料(直径6cmくらいのハート型12個分)

  • アクリパイシート(冷凍)

    2枚

  • 板チョコ

    1/2枚

  • グラニュー糖

    適量

<卵黄液>

  • 卵黄

    1個

  • 小さじ1

  • ひとつまみ

今回使用した商品

パイシート 4枚入り

商品詳細をみる

下ごしらえ

  • アクリパイシートは使う約5分前に室温に置く。

  • オーブンの予熱を入れておく(200℃)。

  • 板チョコ1/2枚は、12個分(1個約2×2.5cm)にカットする。

つくりかた

  • 1.アクリパイシート2枚をそれぞれめん棒で伸ばす。(目安:縦18cm×横23cm)

  • 2.伸ばしたパイシート1枚から各12個分ハート型で抜き、(焼いたときにパイシートが浮きすぎないように)フォークで全体に穴をあける。

  • 3.12個のハート型の表面に、混ぜ合わせた<卵黄液>をハケでぬり、チョコをのせる。

  • 4.残り12個のハート型を重ね、(焼いたときにはがれないように)パイシートの端をしっかり押さえて密着させる。

  • 5.表面に<卵黄液>をぬり、上からグラニュー糖をかけ、200℃に予熱したオーブンで、10〜15分焼く。

ポイントPoint

  • グラニュー糖が多すぎると焦げやすくなるので、ご注意ください。

レシピ一覧にもどる

こちらのレシピもオススメ!

Page top