HOME  >  アクリレシピ  >  カフェスタイルレシピ

カフェスタイルレシピ Cafe Style Recipe

プレゼントや手みやげに

ダークチェリーパイ

サクサクしたパイシートにダークチェリーの上品な甘みと酸味がマッチした上品なパイです。 ココアクリームを挟んで大人なパイの完成です。バレンタインなど贈り物にぴったりです♪

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 1人分 315kcal

材 料(4人分)

  • アクリパイシート(冷凍)

    2枚

  • ぬり卵

    1/2個

  • アーモンドスライス

    4g

  • 生クリーム

    100g

  • ココアパウダー

    大さじ1

  • グラニュー糖

    大さじ2

  • コーンスターチ

    小さじ1/2

  • 40cc

  • チェリージャム

    20g

  • ダークチェリー(缶)

    6粒

  • チェリーマルニエ

    小さじ2

  • 金箔

    適量

今回使用した商品

パイシート 4枚入り

商品詳細をみる

下ごしらえ

  • 冷凍パイシートは使う5分前に冷凍庫から出して、1枚を8等分に切っておく。

  • 生クリームは使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

  • ダークチェリーは水気を除いておく。

  • ボウルにココアパウダー・グラニュー糖を入れ良く混ぜ、生クリームを加え8分立てにしておく(ココアクリーム)。

  • アーモンドスライスはローストしておく(オーブン予熱なし 180℃ 7分)。

  • オーブンの予熱を入れておく(天板あり 220℃)。

つくりかた

  • 1.冷凍パイシートはクッキングシートにのせ、刷毛で卵をぬり、オーブンで焼く(10分~)。

  • 2.鍋にコーンスターチ・水を入れ良く溶かし、チェリージャムを加えさらに良く混ぜる。

  • 3.(2)を火にかけ、沸騰したら中~強火で加熱し(約1分)、粗熱が取れたらダークチェリー・チェリーマルニエを入れ冷やす。

  • 4.(1)のパイにココアクリームを塗り、アーモンドスライス・(3)をのせ金箔を飾り、もう1枚のパイをのせる。

  • 5.器に盛り付ける。

レシピ一覧にもどる

こちらのレシピもオススメ!

Page top