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カフェスタイルレシピ Cafe Style Recipe

軽めのランチや、朝食に

ほうれん草とベーコンのキッシュ

定番のほうれん草とベーコンの組みあわせ。ママ会や女子会など、ホームパーティーのおもてなしメニューにぴったりです。

材 料(18cmのタルト型1台分)

  • アクリパイシート(冷凍)

    2枚

  • ほうれん草(5cm長さに切る)

    1/2束

  • ベーコン(1cm幅に切る)

    60g

  • 生クリーム

    90g

  • 牛乳

    大さじ1

  • 1個

  • バター

    10g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • シュレッドチーズ

    50g

今回使用した商品

パイシート 4枚入り

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下ごしらえ

  • アクリパイシートは使う約5分前に室温に置く。

  • オーブンの予熱を入れておく(170℃)。

つくりかた

  • 1.アクリパイシートは2枚重ね、めん棒を使いタルト型(高さを含めた大きさ)より少し大きめに伸ばす。

  • 2.タルト型にバター(分量外)を塗り、型に合わせてパイシートを敷き、ふち部分をしっかりと押さえつけ、その上にアルミハクを敷き、菓子作り用の重石をのせ、170℃に熱したオーブンで10〜15分ほど下焼きする。(重石がなければ、ひとまわり小さい耐熱皿でもOK。ただしやけどに注意)

  • 3.フライパンにバターを熱し、ベーコン、ほうれん草を炒め、塩、こしょうで味付けし、冷ましておく。

  • 4.ボウルに生クリーム、牛乳、卵を入れて混ぜ、(3)を加えてさらに軽く混ぜる。

  • 5.下焼きしたパイシートに(4)を流し入れ、シュレッドチーズをのせ、170℃に熱したオーブンで焼き色がつくまで20〜25分ほど焼く。

ポイントPoint

  • 粗熱が取れてから、包丁を使って切り分けること。

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