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カフェスタイルレシピ Cafe Style Recipe

軽めのランチや、朝食に

ほうれん草とハムの
ごちそうキッシュ

ほうれん草1束入ったヘルシーなキッシュです。パイシートのサクサク感が味の決め手です。パイシートを使えば、キッシュも簡単にご家庭で作れます。

  • 調理時間 45分
  • エネルギー 1/4カット 346kcal

材 料(タルト型18cm1台分)

  • ほうれん草

    200g

  • 熱湯

    適量

  • 少々

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ロースハム

    4枚

  • サラダ油

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    各少々

  • プチトマト

    4個

  • 1個

  • 生クリーム

    90g

  • 牛乳

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • ピザ用チーズ

    30g

  • アクリパイシート(冷凍)

    2枚

今回使用した商品

パイシート 4枚入り

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下ごしらえ

  • ほうれん草は根元の泥を流水の下でしっかり洗い流し、長さ5cmに切り、塩少々を加えた熱湯で茹で水に取り、絞っておく。

  • 玉ねぎは根元を除き、繊維に沿った薄切りにしておく。

  • ロースハムは幅1cmに切っておく。

  • プチトマトはヘタを除き、横半分に切っておく。

  • パイシート2枚を1cm程度重ねて、重なる部分にハケで水を薄くぬりしっかりつなぎ合わせます。

  • タルト型に敷き、余分な生地を切り落としたら、オーブンシートを生地の上にのせ、パイウェイトをのせて、170℃のオーブンで下焼きをしておく(約10分)

  • オーブンの予熱を入れておく(200℃)。

つくりかた

  • 1.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒めたらロースハム・ほうれん草を加えさらに炒め、塩・こしょうで味をととのえる。

  • 2.ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で静かにほぐし、生クリーム・牛乳を少しずつ加え、空気が入らないように混ぜたら、塩・こしょう・粉チーズを加え静かに混ぜる(卵液)。

  • 3.下焼きしたパイシートに(1)・トマトを敷き卵液を流し入れ、ピザ用チーズをかけ、オーブンで焼く(約30分)。

  • 4.食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける。

ポイントPoint

  • 1.パイを敷きこむ際、薄すぎると卵液が染み、流れ出る可能性があるので、注意する。

  • 2.ロースハムの変わりにベーコンでもよい。

  • 3.粗熱が取れてから、包丁を使って切り分けること。

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