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カフェスタイルレシピ Cafe Style Recipe

軽めのランチや、朝食に

パンプキンパイ

かぼちゃにスパイシーなカレー風味が効いたおかずパイです。パイの成形も簡単なのに見栄えがします。朝食・ブランチにピッタリです。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 1個 154kcal

材 料(4個)

  • かぼちゃ(ワタ・種・皮を除く前)

    220g

  • 少々

  • 粗挽きウィンナー

    4本

  • サラダ油

    小さじ1

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • カレー粉

    小さじ1/2

  • 塩・粗挽き黒こしょう

    各少々

  • 牛乳

    大さじ1

  • ピザ用チーズ

    40g

  • パセリ(みじん切り)

    少々

  • アクリパイシート(冷凍)

    2枚

  • ぬり卵

    少々

今回使用した商品

パイシート 4枚入り

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下ごしらえ

  • かぼちゃはワタ・種・皮を除きひと口大に切り、電子レンジで加熱し(500w 5分)、塩をふり潰しておく。

  • 粗挽きウィンナーは厚さ3mmの輪切りにしておく。

  • 玉ねぎは繊維に沿った薄切りにしておく。

  • 冷凍パイシートは使用する10分位前に室温に戻しておく。

  • オーブンの予熱を入れておく(210℃)。

つくりかた

  • 1.パイシートは半分に切り、正方形に切る。

  • 2.パイシートを斜めに置き、半分に折り、頂点を残し輪になっていない辺と平行に切り込みを入れる。

    パイシートの切り方
  • 3.生地を広げ、切り込みを入れた角をAのように折り、それに交差するようにもう1方の角をBのように折る。

  • 4.フチにぬり卵をぬり、オーブンで焼く(10分)。

  • 5.フライパンにサラダ油を熱し、ウィンナーを入れ脂が滲み出るまで炒めたら、玉ねぎ・カレー粉を加えしんなりするまで炒め、塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえる。

  • 6.かぼちゃ・牛乳・(5)を混ぜ合わせる(フィリング)。

  • 7.(4)にフィリングを均一に分け入れチーズをのせ、オーブンで焼く(10分)。

  • 8.器に盛り付け、パセリをちらす。

ポイントPoint

  • 1.牛乳はかぼちゃの水分により、レシピの分量を前後してよい。

  • 2.パイはしっかり膨らむので、フィリングをのせる際すこし手で押さえてるとよい。

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