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カフェスタイルレシピ Cafe Style Recipe

お食事の一品に

ラタトゥイユのハートパイ

クリスマスパーティーに、ワインやシャンパンと一緒にいかがですか?ラタトゥイユは前日に作っておけば、忙しいおもてなし当日もらくちんです!余ったパイシートは、小さいハート型で抜いて180℃のオーブンで10分くらい焼けばかわいらしいハートパイになります。

  • 調理時間 40分
  • エネルギー 1人分 454kcal

材 料(4人分)

  • にんにく

    1/2片

  • 赤唐辛子(輪切り)

    4個

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ベーコン

    2枚

  • 玉ねぎ

    120g(中1/2個)

  • なす

    160g(中2本)

  • ズッキーニ

    160g(1本)

  • 小さじ1/4~

  • こしょう

    少々

  • 砂糖

    少々

  • 白ワイン

    大さじ1

  • トマト缶

    200g(1/2缶)

  • ローリエ

    1枚

  • バジル(葉)

    2g

  • アクリパイシート(冷凍)

    4枚

  • モッツァレラチーズ

    40g

(A)

  • 卵黄

    18g(1個)

  • 大さじ1

(盛り付け用)

  • ブラックオリーブ(種なし)

    適量

  • バジル(葉)

    適量

今回使用した商品

パイシート 4枚入り

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下ごしらえ

  • アクリパイシートは、使う約5分前に室温に戻しておく。(事前準備)

  • ハート形の型紙を、用意をしておく。(大:12cm×12cm,小:10cm×10cm)

  • 台に、強力粉をふっておく。

  • オーブンの予熱を入れておく。(200℃ 10分)

  • にんにくは、皮と芯を除き、薄切りにしておく。

  • ベーコン・玉ねぎ・なす・ズッキーニは、それぞれ1cm角に切っておく。

  • (A)は、混ぜ合わせておく。(※卵黄液)

  • モッツァレラチーズは、4等分に切っておく。

  • ブラックオリーブは、薄切りにしておく。

つくりかた

  • 1.ラタトゥイユを作る。
    鍋にオリーブ油とにんにく・赤唐辛子を入れ、弱火で香りを引き出す。香りが出たらベーコン・玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、なす・ズッキーニ・塩・こしょう・砂糖を加え、さらにさっと炒める。 いったん火を止め、白ワインを加えて再び火にかけ、アルコール分を飛ばす。トマト缶・ローリエ・バジルの葉を加え、汁気がなくなるまで煮込む。

  • 2.アクリフーズパイシートは、台の上でめん棒を使って伸ばす(目安:縦11cm×横19㎝→縦12cm×横24cm)。各パイシートに型紙(大)をあてて2枚のハート形に切り、そのうち1枚は、中央を型紙(小)でハート形に切り抜いておく。

  • 3.大きなハート形のパイシートに卵黄液を塗り、その上に中央をくり抜いたハート型のパイシートを重ね、しっかりと周囲を押さえる。クッキングシートを敷いた天板にのせ、表面に卵黄液を塗り、予熱を入れておいたオーブンで焼き上げる。(目安 200℃ 10分 → 180℃ 6分)

  • 4.(3)の中(膨らんできていたら軽く押しておく)にモッツァレラチーズ・ラタトゥユの順にのせ、予熱を入れておいたオーブンでさらに焼き上げる(目安 180℃ 8分)。焼きあがったらブラックオリーブとバジルの葉を飾って盛り付ける。

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