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カフェスタイルレシピ Cafe Style Recipe

お食事の一品に

シーフードマカロニグラタンパイ

ほたてとえびの旨みが凝縮したシーフードマカロニにパイをかぶせて焼き上げました。見た目も豪華に変身します。パイを崩しながらシーフードマカロニを一緒にいただきます。

  • 調理時間 45分
  • エネルギー 1人分 469kcal

材 料(4人分)直径18cmのグラタン皿2台分

  • むきえび

    8尾

  • ほたて貝柱(生)

    4個

  • 塩・こしょう

    各少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • マッシュルーム(生)

    8個

  • 塩・こしょう

    各少々

  • マカロニ

    100g

  • 熱湯

    2リットル

  • 小さじ4

  • バター

    40g

  • 薄力粉

    40g

  • 牛乳

    400cc

  • 塩・こしょう

    各少々

  • アクリパイシート(冷凍)

    2枚

  • ぬり卵

    少々

今回使用した商品

パイシート 4枚入り

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下ごしらえ

  • むきえびは背ワタがあれば除く。ほたて貝柱は厚みを半分にし、むきえびと共に塩・こしょうで下味をつけておく。

  • 玉ねぎは根元を除き、繊維に沿った薄切りにしておく。

  • マッシュルームは根元・あれば汚れを除き、厚さ5mmに切っておく。

  • マカロニはタイミングを見計らい、塩少々を加えた熱湯で茹でておく(茹で時間はパッケージ参照)。

  • アクリフーズパイシートは使用する10分位前に室温に戻し、器の大きさよりひと回り大きく伸ばしておく。

  • オーブンの予熱を入れておく(210℃)。

つくりかた

  • 1.フライパンにサラダ油を熱し、むきえび・ほたて貝柱を入れ焼き色がつくまで炒める。

  • 2.玉ねぎを加えしんなりしたら、マッシュルームを加えさらに炒め、塩・こしょうで味をととのえる。

  • 3.鍋にバターを熱し、火を止め薄力粉をふるい入れ、全体に均一に混ぜ、再度火をつけ焦がさないように炒める。

  • 4.牛乳を一気に加え、絶えず混ぜながらとろみがつくまで混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる(ホワイトソース)。

  • 5.ホワイトソースにマカロニ・(2)を加え混ぜ、器に入れ、アクリフーズパイシートをかぶせて器の縁にしっかりつけ、パイの表面にぬり卵をぬる。

  • 6.210℃のオーブンで焼き(10分)、温度を190℃に下げて焼く(20分)。

ポイントPoint

  • 1.レシピは、グラタン皿を2皿使用しているが、大きいお皿一つで作る場合はパイシート2枚を貼り付けて使用すること。 その際、加熱時間もすこし長めにする。

  • 2.ホワイトソースの粘度は火加減や鍋の大きさによって変わってくるため、牛乳または水を加えお好みで調整してください。

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