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カフェスタイルレシピ Cafe Style Recipe

お食事の一品に

ミートローフ風パイ

型で作るサクサクのミートパイです。見た目も豪華なのでイベントやおもてなし時にピッタリです。粒マスタードが味のアクセントとなり美味しさも倍増します!

  • 調理時間 50分
  • エネルギー 1人分 459kcal

材 料(4人分)18×8×6cm パウンド型1台分

  • 合い挽き肉

    320g

  • 小さじ1/8

  • こしょう・ナツメグ

    各少々

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    小1個

  • サラダ油

    小さじ2

  • 卵(溶いたもの)

    1個

  • パン粉

    20g

  • 牛乳

    40cc

  • 粒マスタード

    小さじ2

  • アクリパイシート(冷凍)

    2枚

  • ベビーリーフ

    適量

(A)

  • 赤ワイン

    大さじ4

  • ウスターソース

    大さじ2

  • 粒マスタード

    大さじ1

  • トマトケチャップ

    大さじ2

今回使用した商品

パイシート 4枚入り

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下ごしらえ

  • 耐熱容器に玉ねぎを入れサラダ油をまわしかけ、電子レンジで加熱し(500w 4分)、粗熱を取っておく。

  • パン粉は牛乳にひたしておく。

  • アクリパイシート2枚を使い、パウンド型に合わせてひと回り大きく伸ばし、型に敷いておく。

  • 鍋に(A)を入れ半量になるまで弱火で煮詰めておく(ソース)。

  • オーブンの予熱を入れておく(210℃)。

つくりかた

  • 1.ボウルに合い挽き肉・塩・こしょう・ナツメグを入れ、粘りが出るまでよくこねる。

  • 2.玉ねぎ・卵・パン粉を加え均一に混ぜる。

  • 3.パウンド型に(2)を詰め表面をならし、粒マスタードをぬり、パイをかぶせて、具が出ないように包む。

  • 4.210℃のオーブンで焼き(10分)、190℃に温度を下げて焼く(25分~)。

  • 5.型からはずし、食べやすい大きさに切り分ける(ミートパイ)。

  • 6.器にミートパイを盛り付け、ベビーリーフをのせ、ソースをかける。

ポイントPoint

  • タネの中に野菜を入れても良い。切り口が綺麗で映える。

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