HOME  >  アクリレシピ  >  くまちゃんレシピ

くまちゃんレシピ Kumachan Recipe

 

えびとチーズのグラタンパイ

アクリパイシートでつくる、おもてなしにも大活躍のグラタンパイです。

材 料(1個分)

  • えびとチーズのグラタン

    1カップ

  • パイシート

    1枚

  • 卵黄液

    適宜

今回使用した商品

えびとチーズのグラタン

商品詳細をみる

つくりかた

  • 1. オーブンは200℃に予熱する。

  • 2.パイシートは、9cm角の正方形になるようカットします。三角形になるよう半分に折って切り込みを入れ、正方形に戻し、卵黄液を塗ります。

    パイシートの切り方
  • 3.切り込みを入れた角を図Aのように折り、交差するようにもう一方の角を図Bのように折ります。

  • 4.表面に卵黄液を塗り、オーブンで10~15分焼きます。焼き上がったら中央部分に指で軽く穴をあけ、紙カップから外した凍ったままの「えびとチーズのグラタン」を入れます。

  • 5.190℃のオーブンで、グラタンがトロっと溶け出すまで10分ほど焼きます。

ポイントPoint

  • 一見上級者向けのグラタンパイも、折り方のコツをつかめばとっても簡単。おもてなしや手みやげにも、ぴったりです。

レシピ一覧にもどる

こちらのレシピもオススメ!

Page top