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くまちゃんレシピ Kumachan Recipe

 

えびとチーズのグラタン
in ハンバーグ

おかずのボリュームアップに、ひと手間でボリュームたっぷりハンバーグに大変身します!

材 料(2個分)

  • えびとチーズのグラタン

    2カップ

(A)

  • 合いびき肉

    200g

  • 玉ねぎ(中)

    1/2個

  • 1個

  • 塩、こしょう、ナツメグパウダー

    少々

  • パン粉

    1/2カップ

  • 牛乳

    1/2カップ

  • サラダ油

    少々

  • お湯

    1カップ

(B)

  • ケチャップ

    大さじ2

  • ウスターソース

    大さじ1と1/2

  • 料理酒

    大さじ2

  • 粒マスタード(お好みで)

    小さじ1

今回使用した商品

えびとチーズのグラタン

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つくりかた

  • 1.玉ねぎはみじん切りにします。パン粉は牛乳にひたしておきます。

  • 2.ボウルに(A)(1)を入れ、混ぜ合わせてよく練り、2等分します。

  • 3.「えびとチーズのグラタン」を(2)のタネで包み、形をととのえて丸めます。

  • 4.小さめのフライパンに薄くサラダオイルを熱し、(3)を焼きます。強火で両面に焼き色をつけ、お湯を加え、ふたをします。水分が飛ぶまで蒸し焼きにして、取り出します。

  • 5.フライパンをキッチンペーパーでサッと拭い、(B)を入れて半分量になるまで煮詰め、ハンバーグを戻し入れ、ソースをからめます。

ポイントPoint

  • グラタンを中だねにすると、びっくりするほどBIGなハンバーグができちゃいます。蒸し焼きにするとき、水分をしっかり飛ばすのがポイント。

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